Чтобы друг не стал врагом 01.03.2019 15:43:00

Чтобы друг не стал врагом

   С оглушительным ревом, воем и визгами, словно ураган пронесся по ночной улице. Очумело после сна выглянул в окно. В ярком свете фонарей, еще, клубясь искрился оседавший снег. Вдаль со всех ног улепетывала, задравши хвосты, разномастная собачья стая. За нею, безуспешно бросившись вдогонку, скакала на трех лапах облезлая, но довольно упитанная особа. Собрался было заснуть, однако через минуту собачий ураган промчался с той же скоростью в обратном направлении. И так за ночь несколько раз!

   Эпизод, довольно характерный нынешней зимою для наших населенных пунктов. И не только для наших. Регулярно включаю государственное «Радио Россия». Так вот, то и дело слышишь: в одном месте одичавшие собаки покусали человека, в другом… А где-то вконец озверевшие псы насмерть загрызли маленького ребенка! Не столь уж важно где именно. Подобное в любой момент может произойти где угодно, в том числе и у нас. Да и происходит порой, - хорошо еще, что пока без самых печальных последствий. Термин «озверевшие псы», кстати, не совсем верен. Собака, хоть мы ее и называем «другом человека», все-таки не человек, а животное с присущими ему от бога, или от природы (кому как угодно), инстинктами и рефлексами. То есть, в конечном счете именно «зверек». Для любой собаки в этом слове ничего обидного нет. Наши домашние питомцы, всякие там терьеры, таксы, болонки, и прочие Шарики и Барбосы - весьма милые, преданные существа. Но…

   В первую очередь нужно заметить следующее, «от сотворения», в нынешней нашей природе практически нет. Вообще-то на Земле они водятся, и в немалом количестве, как биологический вид (или подвид, это пусть объясняют ученые-зоологи). Но водятся не в наших местах, а, ободранные, истощенные от голода, некоторые довольно отъевшиеся и с лоснящейся шерстью экземпляры, что в изобилии бродят по здешним улицам - это совершенно особый, возникший только у нас вид - «собака - бывшая домашняя». За ту или иную провинность (или без оной, по собственной своей прихоти) хозяева выгнали ее из дому, напутствуя «живи как хочешь». И стала она теперь - «собака бродячая». Роется на помойках, побирается, пробавляясь «доброхотным подаянием», отнимает, что по силам, у своих сородичей. Одичала, поневоле озверела, проснулись «самые низменные порочные инстинкты». Потомство создала на улице. Оно - такое же. От злости так и хочется кого-нибудь поймать и укусить!

   От подобной страсти и напасти не сразу придумаешь, как избавиться. Ликвидировать одичавших агрессивных собак как класс никто не призывает. Но и граждане имеют право чувствовать себя спокойно, не подвергаясь нападению на улицах и площадях, а, тем более, возле собственного жилища. Поэтому выход видится комплексным. В первую очередь надо тщательно отслеживать порядок содержания в домашних условиях собак, особенно крупных, бойцовых пород. А владельцев, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по уходу за животными, наказывать административно. Насколько я знаю, сейчас на Федеральном уровне даже готовится соответствующий законопроект. Припекло! А бродячих собак, без вариантов, отлавливать и помещать в приюты. Кормят их там, говорят, неплохо. А куда девать дальше - тут как раз возможны варианты. Ну, и, стерилизовать «бродячее поголовье», не допуская его бесконтрольного расплода. Иначе уж нельзя - чтобы друг человека не превратился в его врага.

   Михаил БАКАНОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию