Что важно знать будущим пенсионерам 10.01.2019 16:18:00

Что важно знать будущим пенсионерам

   С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

   Этот закон направлен на обеспечение сбалансированности и устойчивости пенсионной системы. Целью нововведений является обеспечение устойчивости роста размера пенсии и высокой индексации.

   В администрации муниципального образования Веневский район состоялось совещание по вопросам изменений в отдельных законодательных актах под председательством начальника отдела по местному самоуправлению и информационным технологиям администрации МО Веневский район Юлии Фоминой.

   В качестве экспертов по данному вопросу на совещании присутствовали начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новомосковск (межрайонное) Ирина Елисеева, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новомосковск (межрайонное) Ирина Колдашова, руководитель Клиентской службы в Веневском районе УПФР в г. Новомосковск межрайонное (по вопросам пенсионного и социального обеспечения) Оксана Мякотникова, начальник отдела социальной защиты населения по Веневскому району Наталья Галдина, начальник Центра занятости города Венева (по вопросам в сфере занятости населения) Марина Камаева.

   Юлия Фомина рассказала присутствующим о том, что дискуссии о повышении пенсионного возраста были еще в советское время, однако этот вопрос постоянно откладывался и решение так и не было принято. «Необходимость совершенствования пенсионной системы продиктовано негативной демографической ситуацией, повлекшей неэквивалентность пенсионных прав граждан. В этой связи был принят ряд федеральных законов, которыми в частности увеличивается пенсионный возраст, меняется порядок назначения пенсии, индексация ее размера, вводятся дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста», - сказала Юлия Фомина. Также она отметила, что за отказ в принятии на работу, а также необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, работодателю будет грозить уголовная ответственность.

   Далее эксперты более подробно рассказали присутствующим о внесении изменений в Пенсионное законодательство.

   Ирина Елисеева рассказала о том, что с момента принятия первого официального закона в СССР в 1956 году, установившим пенсионный возраст для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет, прошло более 60 лет. «Безусловно, изменилось и государство, и общество. Изменилась сама структура работающих граждан. Продолжительность жизни увеличилась с 43 до 70 лет, а период трудовой деятельности наоборот сократился с 45 до 34 лет, что наложило отпечаток на структуру и формирование бюджета Пенсионного фонда, чьи возможности выплаты пенсий напрямую зависят от соотношения работающих граждан и пенсионеров», - сказала Ирина Елисеева.

   В настоящее время население Российской Федерации составляет порядка 147 млн человек, из которых доля пенсионеров составляет 32%, то есть из года в год увеличивается нагрузка по выплате пенсий.

   Россия является последним государством на постсоветском пространстве, подошедшим к решению пенсионных вопросов.

   Какие изменения предусмотрены?

   Общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

   Изменение пенсионного возраста будет происходить постепенно с 1 января 2019 года в течение переходного периода (10 лет) по 2028 год. Сегодняшним пенсионерам сохраняются все положенные права и льготы.

   Кого коснется переходный период?

   В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

   Пример: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать уже в июле 2019 года.

   Законом НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

   1. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

   По состоянию на 1 октября 2018 года численность пенсионеров в Тульской области составляет 537 300 человек, из которых численность получателей пенсий, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей - 135 500 человек, что составляет 21% от общего числа пенсионеров.

   2. Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда.

   - Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;

   - Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;

   - «Малые» списки производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

   3. Для граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

   В том числе женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, инвалиды по зрению I группы, инвалиды вследствие военной травмы и другие.

   Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

   Специальный трудовой стаж, составляющий 15-20 лет, дающий право на досрочную пенсию, остается неизменным для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и районах, приравненных ему. Однако, возраст выхода на пенсию, также будет повышаться поэтапно и увеличится на пять лет (мужчины 60, женщины 55 лет).

   Также специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников, который, в зависимости от категории, составляет от 15 до 30 лет. Закон предусматривает поэтапное (с учетом переходного периода) более позднее назначение пенсии по старости.

   В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 6 месяцев до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обраться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки специального стажа.

   Пример: Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж (25 лет), то пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

   Новые льготы

   Женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

   Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут дос-рочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно при наличии трудового стажа 15 лет.

   Досрочные пенсии для безработных граждан

   Сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации. В таком случае пенсия устанавливается на два года ранее с учетом переходного периода.

   Социальная пенсия

   Гражданам, которые не работали и не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначена не в 60 женщинам, 65 мужчинам, а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться поэтапно.

   У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

   Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

   Накопительная пенсия

   Накопительная пенсия будет выплачиваться женщинам с 55, мужчинам с 60 лет.

   Порядок выплаты накопительной пенсии и единовременной выплаты пенсионных накоплений не изменился, он носит заявительный характер.

   Право на выплату имеют граждане, за которых производились отчисления страховых взносов на накопительную часть пенсии. Узнать, есть ли на вашем индивидуальном лицевом счете (ИЛС) данные отчисления, можно, запросив выписку из ИЛС.

   Поддержка ветеранов труда

   Наталья Галдина напомнила, что в соответствии с законом Тульской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области», с 1 января 2019 года меры социальной поддержки ветеранов труда, установленные законом Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», а именно компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также скидка в размере 50% от действующего тарифа на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, наряду с гражданами пенсионного возраста, социальная поддержка будет предоставляться женщинам, достигшим 55-летнего и мужчинам 60-летнего возраста, независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

   Поддержка сельских специалистов и педагогов

   Мерой социальной поддержки сельским специалистам и педагогам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях сельской местности, а также проживающим в сельской местности, является ежемесячная денежная выплата, а также компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления, освещения.

   Наряду с тем, как сейчас предоставляется социальная выплата работающим специалистам и гражданам, вышедшим на пенсию, имеющим стаж работы не менее 10 лет в таких учреждениях, она будет предоставляться и прекратившим работу по соответствующим должностям и проживающим в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа, достигшим возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин и имеющим стаж работы не менее 10 лет в соответствующих государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельской местности.

   Взносы на капремонт

   Изменится круг получателей компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Компенсация будет предоставляться собственникам жилых помещений, достигшим возраста старше 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих с ними граждан, достигших возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, не получающим пенсию по старости, но имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховых пенсий по старости. Гражданам, достигшим возраста 70 лет, эта компенсация будет предоставляться в размере 50%, достигшим 80 лет - в размере 100%. Данная компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилья, который установлен для расчета субсидий.

   Транспортный налог

   С 1 января 2019 года статья 8 закона Тульской области «О транспортном налоге» будет дополнена следующим пунктом: «Ставка налога снижается на 50% для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, имеющих страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, продолжительность которого определяется в соответствии с законом «О страховых пенсиях» в отношении следующих категорий транспортных средств:

   - легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил;

   - мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил.

   Законом от 27 сентября 2018 года установлено, что дополнительное пожизненное ежемесячное обеспечение Героев, которое они получают в соответствие с законом Тульской области, будет устанавливаться не только гражданам пенсионного возраста, но и женщинам, достигшим возраста 55 лет, мужчинам - 60 лет, имеющим звания «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», «Герой Социалистического Труда».

   Действие данных изменений установлено до 1 января 2029 года.

   Изменения в закон «О занятости населения»

   Марина Камаева рассказала, что размер пособия по безработице, в большинстве случаев, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. То есть первые 3 месяца назначается 75% от средней заработной платы, последующие - 60%, но не больше максимального и не меньше минимального размера пособия. Пособие будет выплачиваться не более 6 месяцев (на сегодняшний день пособие выплачивается 12 месяцев).

   Для впервые ищущих работу и тех, у кого был перерыв в работе более года, если человек был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, для состоящих в трудовых отношениях менее 26 недель до обращения в службу Центра занятости, пособие будет выплачиваться только в течение 3 месяцев и в минимальном размере (сейчас пособие выплачивается 6 месяцев).

   Для предпенсионеров будут введены дополнительные гарантии. Срок выплаты пособия, по сравнению с обычными гражданами, увеличится вдвое, максимум 12 месяцев в течение 18 месяцев.

   «Для лиц предпенсионного возраста с 2019 года планируется ряд мероприятий по повышению квалификации, переобучению как работающих, так и ищущих работу граждан. Уже идет мониторинг наиболее востребованных профессий, чтобы иметь понимание того, на что будет вестись обучение», - сказала Марина Камаева.

   Подробную информацию и консультацию по основным положениям закона можно получить на сайте pfrf.ru или в Единой консультационной службе ПФР 8-800-302-2-302 (звонок бесплатный), а также по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Тульской области 8-(4872)-32-18-14.

   Фото: koltushi24.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию