Чтим память о героях-земляках 10.05.2019 13:25:00

Чтим память о героях-земляках

   В редакцию газеты пришло письмо от учителя Оленьковской основной школы Валентины НИКИТИНОЙ. Вот что она пишет:

   - Война принесла неисчислимые бедствия нашему народу. Именно поэтому, защищая свою страну, люди совершали подвиги и в тылу, и на фронте.

   Что такое подвиг? Наверное, никто точно сказать не сможет. Это спасение людей в экстремальной ситуации, когда человек спасает детей из горящего дома, рискуя своей жизнью; защищает Родину и, погибая, направляет горящий самолет на вражеский железнодорожный состав, как Николай Гастелло, или защищает грудью своих товарищей и гибнет, как Александр Матросов, чтобы взять высоту. Или как Зоя Космодемьянская, испытав все муки ада у фашистов, перед смертью крикнула: «Всех не перевешаете, нас 170 миллионов!» Много таких примеров можно привести.

   В селе Оленьково немцы пробыли всего две недели. Но в памяти народной остались те, кто погиб именно в Оленьково. По рассказам местных жителей - собрали материал о тех днях, когда бесчинствовали оккупанты на нашей земле. Слушали рассказы пожилых людей, и все подтверждают подвиги наших земляков. Приводим один из рассказов Николая Краснова, мы его приглашали в школу на заседание клуба «Наш край», перед праздником Победы.

   - Дело происходило во время войны в селе Оленьково, в то время - Каширского района. В селе немцы были всего две недели.

   Когда немецкие захватчики не смогли взять город оружейников - Тулу, они направились к Москве по трем направлениям: на Серпухов, Венев и Серебряные пруды. Но веневская земля встретила их неприветливо - боями.

   Прорвав оборону и захватив Венев, они двинулись на Каширу, через Мордвес и Оленьково. По рассказам очевидцев, рано утром, когда жители еще спали, немцы вошли в село. А накануне, отступающие красноармейцы, уставшие, измотанные долгими переходами, решили заночевать у матери одного из офицеров - Анатолия Маркина. Переночевав, утром тронулись в путь, дальше по дороге в Каширу. Но как только вышли на улицу, увидели фашистов, растерялись и те, и другие. Но немцев было больше, наши солдаты побежали за избу, началась перестрелка. Анатолий Маркин указал, в какую сторону бежать, а сам решил задержать фашистов. Через некоторое время патроны закончились, и немцы его взяли в плен. По воспоминаниям старожилов, его отправили в с. Гритчино, где у немцев был штаб.

   И только весной, когда растаял снег, в овраге у Гритчина нашли тело советского офицера, избитого и с вырезанной звездой на спине, лицо было изуродовано. Тело офицера принесли в клуб на опознание. Узнала его мать по жетону и по родинке. Похоронили А. Маркина на оленьковском кладбище, на его могилке стоит памятник со звездой. Приходят туда родственники, школьники убирают могилку и кладут цветы.

   Описывая этот случай задумываешься что такое подвиг? Самопожертвование ради страны, ради Родины, ради родных и друзей? И совершил ли Анатолий подвиг или просто защищался? Как это считать? Об этом мы уже не узнаем. И сколько таких подвигов было в начале войны? Обращались в военкоматы, но они молчат.

   В Оленьковской школе работает преподаватель физкультуры, Владимир Половинкин, который увлекается поисковой работой, и является участником тульского поискового отряда «Штурм». Учитель истории рассказал о случае, произошедшем в небе у с. Оленьково и с. Гритчино, где был сбит наш самолет, указал приблизительно место, где он упал. В. Половинкин заинтересовался случаем, который произошел в небе над Гритчинской рощей во время войны. Немцы захватили село и хозяйничали по дворам и домам. В ту зиму грянули морозы -20, -30 градусов, поэтому немцы забирали у населения теплые вещи, еду, птицу, поросят.

   Вдруг в небе, 28 ноября 1941 года, появился маленький истребитель с красными звездами, который кружил над селами Оленьково и Гритчино. Завязался воздушный бой с немецким самолетом ХЕ-111. Наш летчик сбил этот самолет, он упал у д. Борисово. А на бугре, у школы стояла немецкая зенитка. Она начала обстреливать самолет и сбила его. Судьба летчика неизвестна. Кто рассказывает, что летчик спрыгнул на парашюте, и немцы закололи его штыками, кто говорит, что он упал и разбился вместе с самолетом. Местные жители сообщили, что захоронен он на кладбище с. Оленьково. После освобождения нашей земли от фашистов, ребята бегали в лес и смотрели на самолет, врезавшийся в землю. Потом приехали военные и забрали останки самолета. Некоторые детали самолета остались в земле. Надо было выяснить, где разбился самолет, как фамилия этого летчика. За это дело взялся Владимир Половинкин. Два года шли поиски. Со школьниками было найдено место, где разбился самолет. По фрагментам, найденным в земле, смогли определить, что это за самолет. Им оказался МИГ-3. Сейчас эти фрагменты хранятся в школьном музее. Но надо было еще выяснить, кто же летчик?

   Было пересмотрено много сайтов в Интернете, пока не нашли «Отчет боевых вылетов» где сказано: «С 1-го по 30 ноября 1941 года. В ноябре месяце обстановка усложнилась, враг подошел к городу Кашира, угрожала опасность оборонным объектам и самому аэродрому. Авиация противника продолжала наносить удары по нашим сосредотачивающимся войскам в районах: Кашира, Серпухов, Озеры и по железным дорогам на участках: Серпухов-Подольск, Кашира-Михнево, Раменское-Рязань и по переправам на реке Ока. Всего в районах действий полка зафиксировано 46 самолетов противника, по своему характеру действий разведчики и бомбардировщики. Полку была поставлена задача на штурмовые действия по наземным войскам противника в районе г. Кашира и прикрытие своих войск на поле боя. Всего за ноябрь месяц полк произвел 248 вылетов, 527 самолето-вылетов. За месяц произведено воздушных боев днем - 39, из них одиночных - 12. И групповых - 27. Сбито 20 самолетов противника. Полк потерял 3 летчика и 3 самолета».

   Потом, по «Объединенной базе данных по безвозвратным потерям» выяснили, что в небо 28 ноября 1941 года поднимались 2 летчика. «Владимир Бычков, - сержант, пилот, рожденный в Москве, в 1922 году. Погиб в воздушном бою, похоронен в с. Среднем, Каширского района. Михаил Катунин - лейтенант, летчик 445-го истребительного авиационного полка, рожденный в Курской области, Пристанский район, в с/с Семеновский». «Не вернулся из боевого вылета после воздушного боя в районе Кашира». Так записано в документах. Поэтому можно догадаться, что именно М. Катунин был сбит в небе над Гритчинской рощей.

   Вера КТОРОВА

   Фото предоставлено Валентиной НИКИТИНОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию