• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Быть родителем - почетно и ответственно 12.09.2018 10:56:00

Быть родителем - почетно и ответственно

Быть родителем - это нелегкая и ответственная обязанность, но очень радостная и почетная. В детях - наше счастье, радость, надежда, будущее.

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь родителей.

К сожалению, по самым разным жизненным обстоятельствам в наше время дети продолжают оставаться без попечения родителей. В отличие от взрослых, ребенок в силу возраста, не в состоянии самостоятельно защищать свои права и интересы во «взрослом» мире, не способен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать.

Сегодня в развитии социальной политики нашей страны большое значение отдается семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства напоминают, что существуют такие формы семейного устройства: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Подробнее об этом рассказала начальник территориального отдела по Веневскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области Ольга Кожанова.

- Из всех предусмотренных законом форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетной является усыновление. Суть его заключается в том, что усыновленные дети фактически приравниваются к родным. Законодательством об усыновлении установлено, что оно допускается в отношении несовершеннолетних и только в их интересах с учетом возможностей усыновителя для обеспечения ребенку полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Опека и попечительство - принятие в семью ребенка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства.

Дети - наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство.

Обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно по адресу: г. Венев, мкр. «Южный», д. 69. Мы всегда рады ответить на вопросы по телефону 8-(48745)-2-10-46.

Илья РАЗУМОВСКИЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию