Будущее без СПИДа 15.05.2019 16:02:00

Будущее без СПИДа

   По оценке Всемирной организации здравоохранения ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней.

   Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллионов человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

   С 13 по 19 мая проводится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», посвященная международному дню памяти жертв СПИДа.

   Более подробно о вирусе иммунодефицита человека читателям газеты рассказала Елена НАСЛЕДУХОВА, доверенный врач Веневской ЦРБ.

   - Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 2017 год уже более трети территорий Российской Федерации являются субъектами с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% населения), где проживает почти половина всего населения станы - 49,5% в 2017 г.

   На территории Тульской области за 10 месяцев 2018 г. зарегистрировано 697 случаев ВИЧ-инфекции (показатель 46,7 на 100 тыс. населения), что на 6% ниже, чем за аналогичный период 2017 г. (746 случаев, показатель 49,75 на 100 тыс. населения) и на 4% ниже, чем в среднем по стране (показатель 48,66 на 100 тыс. населения). В 66% случаев инфицированными являются мужчины, в возрастной структуре преобладают лица в возрасте 30-39 лет - 47%, 40-49 лет - 27%, 21-29 лет - 13%.

   По данным отчета по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Сведения о мероприятиях по профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» всего с начала учета ВИЧ-инфекции (с 1990 г.) выявлено 11 612 случаев ВИЧ-инфицированных, их них 10 941 гражданин области.

   Всего за весь период наблюдения умерло 3436 ВИЧ-инфицированных, из них вследствие ВИЧ-инфекции - 1294 человека.

   ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях области, но самая высокая заболеваемость отмечается в Щекинском, Каменском, Дубенском, Тепло-Огаревском, Алексинском районах. 

   Причины заражения

   Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Тульской области, как и России, являются: внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием и гетеросексуальные контакты. За 10 месяцев 2018 г. диспансерное обследование прошли 89% ВИЧ-инфицированных лиц из подлежащих. Антиретровирусную терапию получили 97,7% лиц, нуждавшихся в ней.

   Подростки и молодые люди (10-24 лет) по-прежнему уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков. В 2019 г. особое внимание предлагается уделить вопросам политики в области тестирования и консультирования, доступности лечения и ухода для ВИЧ-инфицированных.

   Всероссийская Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» призвана напомнить всем о данном заболевании и его мерах профилактики.

   Основные пути передачи

   ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.  

   Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

   Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:
   - незащищенный секс;
   - наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
   - совместное пользование иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
   - небезопасные инъекции, переливания крови, пересадка тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
   - случайные травмы от уколов иглой, в том числе среди работников здравоохранения. 

   Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку в время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери к ребенку. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на ранних этапах беременности и в период грудного вскармливания.

   Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно не совершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

   Выберите будущее без СПИДа!

   По всем интересующим вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить консультацию в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам: 8-(4872)-37-30-77, 37-33-25

   Галина РУДАКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию