• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Большинство веневцев выбирают службу в армии 11.06.2019 15:22:00

Большинство веневцев выбирают службу в армии

   Более пяти лет назад вступила в силу и ныне активно применяется поправка в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года, суть которой сводится к тому, что «отбегав от армии» до возраста 27 лет, «уклонисты» будут переданы на учет военнообязанных запаса с вручением им вместо военного билета особого документа (справки). Она подтверждает, что военнообязанные не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. 

   Подробнее об этом читателям газеты рассказал военный комиссар военного комиссариата Веневского района Тульской области Евгений КРЕЙДИЧ.

   - Решения о том, что «заслужил» молодой человек - военный билет или справку принимается на заседании призывной комиссии муниципального образования в период весенней и осенней призывных кампаний. В отношении гражданина, не прошедшего службу до достижения им возраста 27-ми лет и явившегося за военным билетом, проводится предварительная проверка, выясняются причины его неявки в военкомат, отбирается письменное объяснение, организуется медицинское освидетельствование. На заседании призывной комиссии, куда гражданин прибывает лично, ему предстоит ответить на «каверзные» вопросы членов комиссии, затем проводится оценка имеющихся сведений, наличие уважительных причин и прочее.

   Решение о том, имелись ли у гражданина законные основания для освобождения или отсрочки от прохождения военной службы, принимается комиссией в ходе голосования. 

   Необходимо отметить, что с внесением данного изменения в законодательство число не служивших граждан, ранее направлявшихся за военным билетом в военкомат чуть ли не на следующий день после наступления 27-летия, стало измеряться буквально единицами. Наверно, боятся или стыдно? Только весной этого года призывная комиссия Веневского района уже «наградила» подобной справкой двух граждан, не прошедших военную службу по призыву. Это означает, что те, кто получил такую справку не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу, а являясь служащими, не смогут находиться на гражданской или муниципальной службе. Так же данная отметка может быть учтена их работодателем при дальнейшем трудоустройстве. Так что желающим избежать военной службы в армии следовало бы осознать для себя последствия их уклонения от исполнения обязанностей военной службы по призыву, и как это повлияет на их дальнейшую судьбу и жизнь их близких.

   И все же, подавляющее большинство веневских призывников готовы с честью выполнить свой гражданский и мужской долг. За время проведения весеннего призыва военным комиссариатом Веневского района Тульской области будут отправлены в войска для прохождения военной службы более шестидесяти наших земляков. Пожелаем им крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке, счастья, удачи и скорейшего возвращения домой повзрослевшими и возмужавшими!

   Виктория ПАВЛОВСКАЯ

   Фото: izhevsk-news.net


Возврат к списку

Написать в редакцию