• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Большая Засечная черта: Венев - город-крепость 26.09.2020 11:39:00

Большая Засечная черта: Венев - город-крепость

В XVI веке граница Московского государства проходила по реке Веневке. С левого берега была «Русская сторона», а с правого - «Полевая» или «Дикое поле». Дикое поле - это нейтральная территория между владениями Крымского ханства и Москвой. Русская сторона была защищена Засечной чертой, возведение которой началось в 1520 году. Непосредственно в Веневе фортификационные укрепления проходили по левому берегу реки, там, где сейчас построена дорога ведущая в Пушкарскую и Стрелецкую слободы.

Венев издавна играл важную фортификационную роль в защите южных рубежей Руси в XVI-XVII веках и был опорным пунктом Большой засечной черты.
В середине XVI столетия Венев разрушили во время очередного набега татар. Через несколько лет, примерно в 1560-х годах, город заново отстроили под именем Городенск на Веневе. У впадения реки Моржовки в реку Веневку находилась крепость с шестью башнями. Внутри цитадели была церковь, дома стрельцов и горожан. Новый город-крепость стоял вне Засечной черты и контролировал ворота-проходы в Московию.

В 1708 году Венев вошел в состав Московской губернии, а спустя 10 лет стал центром Тульской провинции. В XIX веке город был одним из главных поставщиков хлеба и сельхозсырья в московский регион.

Сегодня Венев входит в список 115 исторических городов России. В Веневском краеведческом музее хранятся археологические находки и экспонаты со времен Засечной черты. Символом того времени до сих пор остается старинный Венев-монастырь - бывший оборонительный форпост на Засечной черте.

Анастасия Бунина
Фото Дионисия Ворсобина


Возврат к списку

Написать в редакцию