Благовещение - Птица гнезда не вьет 07.04.2019 10:51:00

Благовещение - Птица гнезда не вьет

Значение этого праздника в христианской религии огромное. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на Великий пост, в этот день православные позволяют себе больше, чем обычно.

Также о благоговении перед этим праздником говорит и то, что в этот день необходимо освободиться от работы и провести его тихо и спокойно. В этот день крайне важно посвятить все свое время духовному просвещению, читая Библию и воспевая псалмы. При этом никакие мысли, работа и суетные дела
не должны отвлекать.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Согласно преданиям, одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с тем, что наши предки верили, что нити - это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри.
На Благовещение особое значение придавали птицам. С ними и связывали обряд выпускания на свободу птиц, зачастую голубей.
В ночь с 6 на 7 апреля было принято «греть весну», поэтому в это время устраивали праздник с кострами, где сжигали мусор, старую обувь, солому и тряпки.

В последний раз зазывали весну, водили хороводы и пели песни. Как уже упоминалось работать в этот день нельзя, но вот освящать семена и саженцы для урожая можно. Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфор, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи.

Некоторую часть женщины сохраняли, чтобы добавить крошки в корм для скота. Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот. А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу, когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали ею урожай.

ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Приметы погоды имели большое значение для наших предков, ведь именно от них зависел урожай всего будущего года, необходимость запаса дров и
многие другие бытовые моменты. Приметы погоды на Благовещение дошли и до наших дней. Если на Благовещение еще нет ласточек, значит, весна придет позже, чем положено, и будет холодной. Заморозки предвещали богатый урожай, особенно яровых, овса и огурцов.

Считали, если на Благовещение холодно, значит, еще сорок дней мороз по утрам будет. Теплая и солнечная погода - к пожарам. Если на небе при этом совсем нет облаков, летом будет много гроз. Дождь 7 апреля означал засушливое лето и хороший урожай ржи и грибов. Некоторые считали, что дождь в этот день - к удаче в рыбной ловле. Гроза предвещала теплое лето и хороший урожай орехов. Солнечная погода означает большой урожай пшеницы.
Если благовещенской ночью на небе будет мало звезд, это знак того, что яиц в этом году будет мало. Теплая ночь предвещает дружную весну. Ветер, туман и иней предвещают плохой урожай в этом году. Если на крышах еще лежит снег, значит, лежать на полях ему еще до Егория, то есть, 6 мая. Снег, лежащий на земле в этот день, обещал плохой урожай.

 Наши предки считали, что какая погода была на Благовещение, такой она будет и на Пасху.


Возврат к списку

Написать в редакцию