• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Астрономия нужна, астрономия важна! 04.05.2018 11:00:00

Астрономия нужна, астрономия важна!

Госкорпорация «Роскосмос» обратилась в Министерство образования и науки с просьбой вернуть в российские школы астрономию, как отдельный предмет. Эту инициативу поддержали российские планетарии и Институт космических исследований РАН. И вот, приказом от 20.06.2017 г., с 1 сентября 2017 года в образовательных центрах появился новый предмет - астрономия.

В городской библиотеке Альберт Михайлович Петросов, проработавший 44 года учителем физики и астрономии, являющийся организатором и руководителем школьного клуба любителей фантастики «Млечный пусть», не мог не выразить свое мнение по поводу необходимости астрономии, как предмета.

В Веневской средней школе № 1 Альберт Михайлович начал преподавать в 1990-м году. В первый же год ученики выбрали астрономию в качестве экзамена, чем очень удивили Департамент образования, представители которого решили посетить этот экзамен. По окончании экзамена, представители Департамента поручили директору школы в первую очередь оборудовать класс астрономии, видя то, что дети в этом очень заинтересованы. В первую очередь был приобретен телескоп.
Альберт Михайлович человек увлеченный, он не только вел уроки по предметам и классное руководство, но и организовал школьный клуб любителей фантастики «Млечный путь» и шахматный кружок «Каисса». Проводились различные шахматные турниры, участники клуба «Млечный путь» совершали интересные познавательные поездки по нашей стране и не только.
«Клуб любителей фантастики был единственным в России, существовавшим долгие годы. Недавно мы отметили 25-ти летие клуба, но работа в нем велась в течение 17 лет. К нам приезжали известные писатели-фантасты, такие как Кир Булычев, Александр Ройфе и другие. Вдохновившись Веневом, Кир Булычев написал рассказ «Мы из Веревкино», - с ностальгией сказал Альберт Петросов. Ребята были участниками фестиваля фантастики «Еврокон-2006» в Киеве и Всероссийского фестиваля «Аэлита» в Екатеринбурге. Юные шахматисты были постоянными участниками областных соревнований.

За все время деятельности клуба любителей фантастики, Альберт Михайлович вел альбом, в котором фиксировал все происходящие события. В альбоме записан гимн клуба, с которого начиналось каждое заседание. Проходили встречи раз в месяц, участники заблаговременно знали программу заседания, готовили интереснейшие доклады, рисунки, а напоследок смотрели фантастический видеофильм.
В рамках деятельности клуба «Млечный путь» проводились викторины по астрономии, Гагаринские чтения, выставка работ в кинотеатре «Этот фантастический, фантастический мир», в которой с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые. Велась переписка с журналами и газетами, с Калужским музеем космонавтики, который ребята с удовольствием посетили с экскурсией.
«Проводилось множество мероприятий на астрономические темы, тему космонавтики. Было очень интересно, приходили ребята из другой школы, лицея, просто жители города. А второй председатель клуба любителей фантастики - Миша Фадеев сейчас работает в Роскосмосе, а значит все было не зря», - с гордостью сказал Альберт Михайлович.
Альбом побывал во многих городах: Москва, Тула, Екатеринбург, Киев и других с одной только целью - рассказать о деятельности клуба любителей фантастки, созданного в небольшом городке увлеченными людьми, которые смогли зажечь огонь знаний в детских глазах.
Невольно может возникнуть вопрос: а в чем же связь клуба и астрономии? Все очень просто! Астрономия хорошо развивает, особенно к чтению. Прочитав книгу писателя-фантаста, невольно возникают вопросы, ответы на которые можно найти лишь в учебнике по астрономии.
«Первым, кто написал о Марсе был Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера», где были описаны два спутника Марса», - сказал Альберт Петросов. Он вообще страстный любитель литературы. Однажды в библиотеке проходил конкурс, где он стал победителем в номинации «Самый толстый формуляр».

Альберт Михайлович уже давно не преподает, но по сей день почетный гость на различных мероприятиях, в том числе, связанных с космосом и астрономией. «Детям это очень интересно, они окружают меня и задают множество вопросов в этот же день и еще долгое время после. Я убежден в том, что детей необходимо заинтересовывать, а не заставлять, только тогда у них появится неподдельный интерес. Звездное небо завораживает... Планеты… Жизнь на Марсе. Разговоры об астрономии ведутся давно, она то является основным предметом, то факультативом. Но, знаете, как неприятно от некоторых людей слышать, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. Астрономия должна быть в обязательном порядке, не надо скатываться в средневековье», - сказал он.
Напоследок Альберт Михайлович выразил слова благодарности сотрудникам библиотеки за оказываемую помощь и всегда свежую информацию.

Татьяна БЕЛОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию