• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
27 февраля в Веневской ЦРБ пройдет День донора 25.02.2018 10:44:00

27 февраля в Веневской ЦРБ пройдет День донора

27 февраля в Веневской центральной районной больнице (ЦРБ) пройдет акция по добровольной кроводаче.
Многие не решаются сдавать кровь, гадая, вредно это или полезно. Однако медики утверждают, что дача крови в полной дозе (470 мл) абсолютно безвредна, а также несет стимулирующий заряд всему организму, что подтверждено мировой практикой.
Стать донором крови может гражданин РФ, достигший 18 лет, подходящий по состоянию здоровья и имеющий вес не менее 50 килограммов.
Существует ряд противопоказаний. Среди них: вирусные гепатиты; СПИД, ВИЧ-носительство, а также нахождение в группе риска; туберкулез; сифилис; сыпной тиф; психические заболевания; ишемия сердца, гипертония 2 и 3 степени; тяжелые острые и хронические ЛОР-заболевания; лучевая болезнь и другие болезни. Также существует ряд временных ограничений, действующих от 10 дней до 1 года. Например, операции; загранкомандировки более двух месяцев; ОРВИ, ангина, грипп, другие инфекционные болезни, которые не предусмотрены в разделе абсолютных противопоказаний.
Перед подготовкой к кроводаче рекомендуется придерживаться следующих правил:
- в течение трех суток перед сдачей крови нельзя есть жирную пищу и принимать спиртные напитки;
- не рекомендуется приходить в центр переливания утром после ночной смены;
- накануне процедуры следует легко поужинать, в день сдачи допускается только легкий завтрак.
Первым этапом забора крови является заполнение анкеты донором-добровольцем, в которой необходимо ответить на вопросы о себе, о состоянии здоровья, ведь при наличии даже малейших признаков недомогания (головная боль, першение в голе, кашель, насморк) человек не допускается к сдаче крови. Следующим этапом является лабораторный экспресс-анализ крови из пальца с целью определения группы крови, резус-фактора и наличия инфекций.
Завершающим этапом обследования является консультация врача, который делает окончательное заключение о состоянии здоровья претендента и о его возможности быть донором. При отсутствии противопоказаний, способных навредить донору или реципиенту (кому отдают кровь) человек допускается к сдаче крови.
Сразу после забора крови нельзя принимать алкоголь, заниматься физическим трудом, управлять транспортом.
После сдачи крови и ее компонентов, человеку предоставляется справка, подтверждающая то, что он в этот день был донором, за ним сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов.
Уважаемые веневцы! Приходите с паспортом 27 февраля 2018 года в пункт сдачи крови в Веневской центральной районной больнице с 9.30 до 12.00, и может быть именно ваша кровь спасет чью-то жизнь!
Мария УСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию