• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
200 и 2000 рублей: новые банкноты поступают в Тульскую область 09.02.2018 11:45:00

200 и 2000 рублей: новые банкноты поступают в Тульскую область

12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Первые банкноты получили Дальний Восток, Крым и Москва. Ближе к Новому году они стали поступать во все регионы страны. «Пришли» они и к нам в Тульскую область – и обязаны приниматься как законное платежное средство во всех торговых точках. Такой поэтапный ввод банкнот связан, прежде всего, с необходимостью перенастройки банкоматов и терминалов в торговых сетях, чтобы техника смогла опознавать эти купюры.

При разработке новых денег перед специалистами Банка России и Гознака стояла серьезная задача: создать не только красивые, но и высокотехнологичные банкноты. В результате получился по-настоящему инновационный продукт, который отличает современный дизайн (яркие цвета, более крупные размеры изображений использованы для комфорта слабовидящих людей) и целый комплекс защитных признаков – как новых, так и старых. Среди новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков банкнот – водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Более подробная информация размещена на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Здесь можно увидеть изображение денежных знаков и описание их защитных признаков. Кстати, на лицевой стороне каждой купюры имеется QR-код, содержащий ссылку на этот раздел.

«Обратите внимание: новые купюры не являются памятными, их тираж не ограничен. Нет никакого смысла приобретать банкноты по цене выше номинала», – отмечает Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.


Возврат к списку

Написать в редакцию