• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
18 октября 1934 года родился Кир Булычев - советский писатель-фантаст, сценарист 18.10.2020 11:16:00

18 октября 1934 года родился Кир Булычев - советский писатель-фантаст, сценарист

Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве. Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН.

В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы.

В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.

В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.

В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).

Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве. 

С Киром Булычевым веневцев связывает многое - приглашение на празднование пятилетия клуба любителей фантастики (КЛФ) «Млечный путь» Веневской средней школы №1 в 1997 году, встречи в Веневе и Екатеринбурге («Аэлита — 99»), телефонные разговоры, книги, переписка… Так, в письме от 25 октября 1999 года, он пишет: «С искренней благодарностью я получил сегодня ваше письмо и статью в газете. Большое спасибо, что вспомнили обо мне. В самом деле после поездки в ваш городок, я изменил Великому Гусляру и перешел к вашему городу. Больше того, в первой из повестей о городе Веревкине Тульской области, не очень счастливом, обыкновенном нынешнем городе…,

Игорь Всеволодович совершил экскурсию по городу. Его интересовало многое, особое внимание уделялось деталям. Осмотрев церковь и часть погоста, вышли к рынку, глянув на который, высказал предположение, что в летний сезон здесь, очевидно, бывает обилие фруктов и грибов. На ул. Л. Толстого его внимание привлек дом № 19, глядя на который делал интересные замечания, долго не мог оторваться от созерцания Николы (колокольни Никольского собора). Кстати, все рассмотренные объекты фигурируют в его книгах о городе Веревкине (Венев стал прототипом для вымышленного города).

Видеозапись встречи Кира Булычева с жителями Венева в Доме культуры в 1997 году http://www.veneva.ru/art_bylichev.html



Возврат к списку

Написать в редакцию