• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
10 февраля 1946 года состоялись первые послевоенные выборы 10.02.2021 12:16:00

10 февраля 1946 года состоялись первые послевоенные выборы

В декабре 1937 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета СССР первого созыва – на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Следующие выборы должны были состояться в 1941 году. Но трагические события 22 июня прервали мирную жизнь страны... В октябре 1945 года, через 5 месяцев после завершения Великой Отечественной войны, было принято решение о проведении 10 февраля 1946 года выборов Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР – страна переходила к мирной жизни.

В Тульской области было образовано 4 избирательных округа: Тульский городской и Тульский сельский избирательные округа, Щекинский и Ефремовский избирательные округа. В работе окружных и участковых избирательных комиссий принимали участие 9208 человек, из них 3579 коммунистов, 1195 комсомольцев.

Был образован 1271 избирательный участок, из них в городах – 193 (в Туле 128), в поселках городского типа – 66, в сельской местности – 1011. Еще 51 участок относился к категории «закрытых» – они были расположены на территории воинских частей и т.д. Помимо этого избирательные участки были организованы на железнодорожных вокзалах для транзитных пассажиров – Скуратово, Горбачево, Волово, Тула –1.

Избирательные участки должны были принять 772 051 избирателя. Чтобы уточнить списки, проводилась массовая проверка путем подворного обхода населения и приглашения его на участки.

Во всех районах области с членами участковых избирательных комиссий предварительно проводились инструктажи по организации и порядку голосования, однодневные семинары с показом техники голосования прямо в помещении одного из участков. Для оказания помощи участковым избирательным комиссиям окружные и районные комитета ВКП (б) выделили партийных активистов. В конце января 1946 года проводилась проверка готовности избирательных комиссий и предприятий связи по подведению итогов голосования и организационно-технической готовности избирательных участков. В ней участвовали представители партийных и комсомольских организаций, местных газет.

Основной формой разъяснительной работы с населением о предстоящих выборах являлись беседы, проводимые агитаторами, которые проходили обучение на специальных курсах или в кружках по изучению положения о выборах.

На совещаниях секретарей райкомов ВКП(б) обсуждались следующие вопросы: «…выделить необходимое количество транспорта на каждый избирательный участок. Уже сейчас знать фамилию возчика, на какой лошади будет ездить, в какие населенные пункты и за кем.

В день выборов создать праздничную обстановку, чтобы играли оркестры, гармони и др. музыкальные инструменты. Художественная самодеятельность, радио, кино, театры – все должно быть включено в активную работу в день выборов. Для выдачи бюллетеней посадить самых грамотных людей из состава участковых комиссий, с тем, чтобы не было задержки и не создавались очереди избирателей при получении бюллетений. В распоряжении работников, находящихся на подстанциях и конечных телефонах, должен находиться транспорт и нарочные. Для доставки информации на отдельные от телефона участки выделить хороших лошадей и иметь их смену на определенном расстоянии».

Различного рода листовок, плакатов, биографий и портретов кандидатов в депутатов, лозунгов предвыборного характера было отпечатано 700 тысяч экземпляров.

Среди кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Тульскому городскому избирательному округу был выдающийся конструктор Федор Васильевич Токарев, по Тульскому городскому избирательному округу – председатель сельхозартели «Память Ленина» Валентина Петровна Першикова, по Ефремовскому избирательнмоу округу – 1-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б) Николай Иванович Чмутов, по Щекинскому избиартельному округу – народный комиссар заготовок СССР Клавдий Петрович Субботин. В Совет Национальностей Верховного Совета СССР от РСФСР по Тульско-Рязанскому избирательному округу выдвигался Матвей Федорович Шкирятов – советский государственный и партийный деятель, член Президиума ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Имя Шкирятова носил Ясногорский район в 1954—1957 годах.

Накануне выборов областной центр, малые города, деревни и поселки выглядели по-праздничному. Под места для голосования выделялись лучшие помещения: клубы, избы-читальни, школы и помещения различных учреждений. Большую активность в оборудовании украшении участков принимали жители: приносили ковры, мебель, занавески, портреты. Хозяйственные организации оказывали помощь в постройке кабин, урн.

«Планом определен следующий порядок движения избирателей: войдя с парадного входа, они направляются в комнату для получения бюллетений, а затем в зал для голосования, где оборудованы 8 кабин и установлены 2 урны…

В помещении участка оборудована детская комната. С ребятами будет заниматься руководительница, пока родители заняты голосованием.

На территории нашего участка проживает 18 престарелых избирателей и 8 больных. Сами прибыть на участок они не смогут. Для их обслуживания в распоряжении комиссии имеется автомашина. Больных, которые не могут ходить, член комиссии посетит на дому и они тоже будут участвовать в выборах…», – рассказывал корреспонденту газеты «Коммунар», председатель участковой комиссии №57 г.Тулы А.Абызов.

У входов на избирательные участки висели полотнища с надписью «Добро пожаловать!». В помещениях избирательных участков расстелены ковры, дорожки, со вкусом расставлена мебель, искусственные и живые цветы, а также портреты Сталина. На столах литература, журналы, газеты. Ковровые дорожки вели к художественно задрапированным кабинам. В зале играла музыка.

С вечера 9 февраля 1946 года, дня, предшествовавшего голосованию, повсеместно наблюдалось стремление граждан попасть на избирательный участок пораньше и занять очередь – чтобы первым отдать голоса «за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных». Особую активность традиционно проявляло старшее поколение.

День выборов 10 февраля вылился в большой всенародный праздник – «в сплошную демонстрацию беспредельной любви и доверия партии большевиков и спасителю Отечества, первому всенародному депутату товарищу Сталину».

Радостное настроение голосовавших поддерживалось показом художественной самодеятельности. На участках играли оркестры, проводились эстрадные концерты и выступления.

В ходе выборов отмечались «отдельные недостатки». Несмотря на многочисленные разъяснения процедуры голосования, ряд граждан не знал, что делать с избирательными бюллетенями. Некоторые избиратели опускали свои бюллетени в урну вместе с паспортами.

Это было не просто голосование, а напоминание, что закончилась война и наступил мир.



Возврат к списку

Написать в редакцию