Поиск

Поиск

2023-12-02 12:30:43 · Статьи

Год педагога и наставника: По клавишам жизни и струнам души

Более 50-ти лет в Веневской детской школе искусств преподает уроки игры на фортепиано – Галина Геннадиевна Ильина.

Она не только профессионал своего дела, ветеран труда, мудрый наставник, но и многодетная мама, награжденная «Медалями материнства II и I степени», Почетным знаком «Материнская слава». В этом году у Галины Геннадиевны юбилей – 80 лет.

Родилась Галина в городе Вичуге Ивановской области в 1943 году. Её отец Геннадий Иванович Тихов прошел всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., дошел до Берлина, и оставил свою подпись на Рейхстаге. Среди многочисленных наград: два Ордена Красной звезды за проявленное мужество и героизм, медаль «За взятие Кёнигсберга», польская медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией». По окончании войны продолжил службу в рядах Советской армии на ответственных постах.

Школу Галина окончила с золотой медалью. Когда встал вопрос о выборе профессии, решила, что лучше музыки ничего нет. Хотя музыкой Галина начала заниматься поздно, в 15 лет, в то время как сверстники обучались игре на инструменте уже с 6 лет.

В 1963 году она окончила Орехово-Зуевскую детскую музыкальную школу по классу фортепиано. В том же году поступила в Новомосковское музыкальное училище на фортепианное отделение в класс Светланы Григорьевны Талагай.

К этому времени Галина уже имела 10-ти месячный стаж работы музыкального работника детского сада.

В 1967 году окончила училище в классе Тамары Михайловны Рюминой и по распределению была направлена в Веневскую детскую школу искусств преподавателем фортепиано.

Педагогический стаж Галины Геннадиевны – 56 лет. Долгий творческий путь, ведь учитель музыки – не только профессия, но и призвание. Музыкальное образование – это удивительный творческий процесс. Занятие музыкой воспитывает чувство прекрасного, развивает воображение, учит мыслить и тренирует память.

Ученики Галины Ильиной принимают участие в территориальных, межрайонных и областных конкурсах юных пианистов. За время работы 12 выпускников её класса поступили в специальные музыкальные и педагогические училища.

Несколько лет Галина Ильина была заведующей фортепианным отделом в школе. Вела оперную студию (детскую), где участниками были не только учащиеся музыкальной школы, но также их одноклассники и друзья. Оказывала посильную помощь в мероприятиях, проводимых районной библиотекой, домом культуры, СПТУ № 35.

Также вела уроки в Веневской средней общеобразовательной школе № 1 в классах эстетического воспитания.

Всегда старалась повышать свой профессиональный уровень. Проходила курсы повышения квалификации. Принимала участие в конкурсах исполнительского искусства преподавателей и концертмейстеров.

«Постоянно думая о том, чтобы детям было интересно учиться, придумала некоторые рецепты для скорейшего усвоения учебного материала, и выразила их в стихотворной форме. Например, «Моим ученикам» и «Советы юным музыкантам».

Изучая с учениками нотный репертуар, я придумала почти к каждой изучаемой в классе пьесе дополнительный словесный материал, помогающий развить воображение
ребенка и проникнуться любовью к произведению (иногда в стихотворной форме).

Девиз нашего класса: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!».

Успех преподавателя заключается в постоянном повышении своего профессионального уровня и любви к детям», - поделилась Галина Геннадиевна.

Самая главная радость для любой мамы – её дети. Галина Ильина - мама шестерых детей. Все они окончили музыкальную школу по классу фортепиано. А младшая дочь, Елена Подколзина, продолжает педагогическую династию в Веневской детской школе искусств.

Также Галина Геннадиевна богатая бабушка. Её радуют внуки и правнучка.

Желаем бодрости духа, радости, творческих успехов и благополучия близких!